いも茶巾 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋(皮をむいた状態) 40g
- ☆砂糖 6g
- ☆生クリーム 3g
- ☆ブランデー 0.5cc
- インスタントコーヒー 0.1g
- 湯 0.25cc
作り方
- 1 さつま芋は1cmの厚さの輪切りにして皮を厚くむき、10分ほど水にさらす。器に均一に並べ、蒸し器でやわらかく蒸す。
- 2 熱いうちに裏ごし、☆を混ぜる。
- 3 生地を2等分にし、一方に湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
- 4 それぞれの生地を丸め、二種類のかたく絞ったぬれ布巾で包み、茶巾に絞る。盛り付けやすいように底は少しへこませる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 芋茶巾
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません