蒸し鶏のごま風味 レシピ・作り方

蒸し鶏のごま風味
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
美味しい蒸し鶏と一緒にたっぷりの野菜も召し上がれるヘルシーなメインディッシュです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は観音開きにし、皮の方にフォークで穴をあける。しょうがは皮ごと薄くスライスする。
    ☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2 1で下ごしらえした鶏肉をバットに並べ、酒、塩を全体にふりかけ 生姜を上にのせ蒸気の上がった蒸器に入れ、15分くらい蒸す。(竹串で刺して赤い血が出なくなるまで。)
  3. 3 貝割れは根の部分を落とし2つに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。くらげは塩抜きし、食べやすく切る。きゅうりは板ずりしてせん切り。
  4. 4 2で蒸し上がった鶏肉は食べ水大きさにきる。皿の上にサニーレタスを敷き、きゅうり、くらげ、鶏肉、貝割れ菜、プチトマトを添えて、☆のたれを上からかける。

きっかけ

ふっくらしっとりの蒸し鶏と野菜に香ばしいごまのソースをかけました。 シャキシャキ野菜と一緒にたっぷりと召し上がっていただける、夏らしい一品です。

おいしくなるコツ

ラー油や胡麻油の量はお好みで。 中華麺などを添えると贅沢な冷し中華になります。

  • レシピID:1720002851
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蒸し鶏 くらげ 中華 冷し中華
料理名
蒸し鶏 ごまソース
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る