蒸し鶏のごま風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉は観音開きにし、皮の方にフォークで穴をあける。しょうがは皮ごと薄くスライスする。
☆は混ぜ合わせておく。 - 2 1で下ごしらえした鶏肉をバットに並べ、酒、塩を全体にふりかけ 生姜を上にのせ蒸気の上がった蒸器に入れ、15分くらい蒸す。(竹串で刺して赤い血が出なくなるまで。)
- 3 貝割れは根の部分を落とし2つに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。くらげは塩抜きし、食べやすく切る。きゅうりは板ずりしてせん切り。
- 4 2で蒸し上がった鶏肉は食べ水大きさにきる。皿の上にサニーレタスを敷き、きゅうり、くらげ、鶏肉、貝割れ菜、プチトマトを添えて、☆のたれを上からかける。
きっかけ
ふっくらしっとりの蒸し鶏と野菜に香ばしいごまのソースをかけました。 シャキシャキ野菜と一緒にたっぷりと召し上がっていただける、夏らしい一品です。
おいしくなるコツ
ラー油や胡麻油の量はお好みで。 中華麺などを添えると贅沢な冷し中華になります。
- レシピID:1720002851
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏 ごまソース
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