HBとパスタマシンで簡単♪手作りうどん生地 レシピ・作り方

HBとパスタマシンで簡単♪手作りうどん生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
HBとパスタマシーンがあればとっても簡単に手作りできるうどん生地!
今回はシンプルに釜揚げうどんにしました♪
自分で作るととっても美味しいですよ~(*^-^*)

材料(4~5人分)

  • A:国産強力粉 150g
  • A:国産薄力粉 150g
  • B:塩(あれば岩塩) 10g
  • B:ぬるま湯(約35~40℃) 150ml
  • 打ち粉(片栗粉など) 適量
  • 濃縮めんつゆ 適量
  • ネギ(小口切り) 3本分
  • 生姜(すりおろす) 大さじ1
  • 熱湯 大きな鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 パンケースにめん羽根をとりつけAの粉類を入れてスプーンなどでかき混ぜておきます。
    別のボウルにBを混ぜ合わせて、粉の入ったパンケースに入れます。
  2. 2 「天然酵母・バラエティー」を押して「うどん」を選択!
    15分後に生地がこねあがります。
    ※機種によって確認ください。
  3. 3 ブザーが鳴ったらすぐに生地をとりだして、キレイな面を表にしてラップで包んで室温で2時間ほど休ませます。
  4. 4 2時間たったら生地を2~4等分に分割して打ち粉をして伸ばしていきます。
  5. 5 パスタマシンのローラーダイヤルを最大の7(約4mm)にして伸ばしていきます。
    次にダイヤルを5(約3mm)にして伸ばします。
  6. 6 5で伸ばした生地に軽く打ち粉をしてをカットします。
    画像は6mmでカットしています。
  7. 7 うどんの生地が完成です!
    ここで打ち粉をしてばらしておくと、時間が経ってもくっつきません。
  8. 8 たっぷりの沸騰したお湯に打ち粉を払ってからゆでます。
    かけうどん・・・8~11分
    冷やしうどん・・・10~13分
  9. 9 めんつゆを好みで薄めて、ネギやショウガを入れうどんをよそっていただきます♪
    天ぷらなどがあればトッピングすれば美味しいです^^

きっかけ

ホームベーカリーのバラエティーコースとパスタマシーンでうどん生地を作ってみたかったので^^

おいしくなるコツ

1.2番で生地がまとまっていないなと感じたらもう一度スタートボタンを。 2.5番で7ダイヤルで伸ばす際、三つ折にして伸ばすを2~3回繰り返すとコシがでるようです。 2.パスタマシンがない場合は4番からめん棒と包丁にて手作業でもできます^^

  • レシピID:1720001986
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
アレンジうどん
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手作りうどん うどん生地 パスタマシーン パスタメーカー
料理名
うどん生地
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