HBとパスタマシンで簡単♪手作りうどん生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A:国産強力粉 150g
- A:国産薄力粉 150g
- B:塩(あれば岩塩) 10g
- B:ぬるま湯(約35~40℃) 150ml
- 打ち粉(片栗粉など) 適量
- 濃縮めんつゆ 適量
- ネギ(小口切り) 3本分
- 生姜(すりおろす) 大さじ1
- 熱湯 大きな鍋にたっぷり
作り方
-
1
パンケースにめん羽根をとりつけAの粉類を入れてスプーンなどでかき混ぜておきます。
別のボウルにBを混ぜ合わせて、粉の入ったパンケースに入れます。 -
2
「天然酵母・バラエティー」を押して「うどん」を選択!
15分後に生地がこねあがります。
※機種によって確認ください。 - 3 ブザーが鳴ったらすぐに生地をとりだして、キレイな面を表にしてラップで包んで室温で2時間ほど休ませます。
- 4 2時間たったら生地を2~4等分に分割して打ち粉をして伸ばしていきます。
-
5
パスタマシンのローラーダイヤルを最大の7(約4mm)にして伸ばしていきます。
次にダイヤルを5(約3mm)にして伸ばします。 -
6
5で伸ばした生地に軽く打ち粉をしてをカットします。
画像は6mmでカットしています。 -
7
うどんの生地が完成です!
ここで打ち粉をしてばらしておくと、時間が経ってもくっつきません。 -
8
たっぷりの沸騰したお湯に打ち粉を払ってからゆでます。
かけうどん・・・8~11分
冷やしうどん・・・10~13分 -
9
めんつゆを好みで薄めて、ネギやショウガを入れうどんをよそっていただきます♪
天ぷらなどがあればトッピングすれば美味しいです^^
きっかけ
ホームベーカリーのバラエティーコースとパスタマシーンでうどん生地を作ってみたかったので^^
おいしくなるコツ
1.2番で生地がまとまっていないなと感じたらもう一度スタートボタンを。 2.5番で7ダイヤルで伸ばす際、三つ折にして伸ばすを2~3回繰り返すとコシがでるようです。 2.パスタマシンがない場合は4番からめん棒と包丁にて手作業でもできます^^
- レシピID:1720001986
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん生地
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今回はシンプルに釜揚げうどんにしました♪
自分で作るととっても美味しいですよ~(*^-^*)