美味しくてすんません!「鶏皮と大根皮の韓国風炒め」 レシピ・作り方

美味しくてすんません!「鶏皮と大根皮の韓国風炒め」
  • 約15分
  • 100円以下
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鶏皮の脂をしっかり炒めて除き、旨みだけを凝縮。大根の皮の食感も最高にマッチした一品です。甘辛い味付けがおつまみにもご飯にも!

材料(2人分)

  • 鶏皮 80g
  • 大根の皮 細切り ひとつかみ
  • 生姜千切り 大さじ1
  • 大根葉 少々
  • *水 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *コチュジャン 小さじ1
  • *蜂蜜 大さじ1弱
  • *醤油 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 材料はすべて細切りにします。*の調味料はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏皮をテフロン加工のフライパンに入れて火を付けます。弱火でじっくり脂を出しながら炒めます。写真の1~4までおよそ10分です。
  3. 3 鶏皮がカリカリになったら脂を取り出します。80gの鶏皮から大さじ1強の脂が出ました。これは鶏油と呼ばれコクのある脂なので捨てずに取ってください。次のレシピで紹介します。
  4. 4 鶏の脂が少し残ったフライパンで生姜、大根を炒めます。*の調味料を加えて、鶏皮を戻します。全体に絡んだら大根葉を混ぜ合わせて完成です。
    胡麻をトッピングして香りよく。

きっかけ

大根の皮のキンピラを作ろうとしたのですが旨みがないなぁと・・・そこで大好きな鶏皮と合わせて作ったら、美味しすぎました。

おいしくなるコツ

鶏皮からの脂を落とすことでコクは有りながら、ヒツコサのない一品になります。 生姜を薬味にしましたが、ニンニクや葱でも美味しいと思います。お子様が召し上がる場合は普通のお味噌か醤油でコチュジャンの代用をしてくださいね。

  • レシピID:1720001464
  • 公開日:2011/03/07
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その他のヘルシー食材
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おつまみ2011 コラーゲン 大根 コチュジャン
料理名
鶏皮と大根皮の韓国風炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/21 13:21
    美味しくてすんません!「鶏皮と大根皮の韓国風炒め」
    鶏皮が大好きなので、あえて細切りにせずに大きめに切ってみました☆
    とっても美味しくてご飯がすすみました~(^O^)

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