ヘルシー♪おかずにもなるにんじん米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- すりおろし人参 40g
- レモン汁 小さじ1
- 米粉(上新粉でもOK) 100g
- てんさい糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 70g
- オリーブオイル 10g
作り方
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1
ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
そこへ砂糖も加えてさらにグルグル。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。 -
2
1へすりおろした人参、豆乳、レモン汁を加えてゴムべらでよく混ぜます。
オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。 -
3
蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
人参ジュースで出るファイバーを利用したくて^^
おいしくなるコツ
1.レモン汁は人参の色を鮮やかにします。 2.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪ 3.もしジューサーのファイバーを利用る場合は豆乳を増やして水分の調節をしてください。 4.土鍋が空いてなかったのでフライパンで^^
- レシピID:1720001438
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- にんじん蒸しパン|人参蒸しパン
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しろ03082015/10/15 06:22野菜をなかなか食べてくれない子供達ですが、おいしいよ~(^O^)と食べてくれました。
今回はジューサーで人参ジュースを作った後のファイバーを利用しましたが、一般的につくる方法はすりおろし人参で^^