麩で作るカリッと香ばしい特大コロコロあられ レシピ・作り方

麩で作るカリッと香ばしい特大コロコロあられ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
栄養たっぷりで、カロリー少なめ、子供からお年寄りまで、食べられるおやつです。
カリッとした食感と、香ばしさが特徴です。

材料(4.5人分)

  • 焼き麩 35グラム
  • バターまたはマーガリン 35グラム
  • 黒砂糖 適宜
  • 抹茶・粉砂糖 適宜
  • すりごま・砂糖 適宜

作り方

  1. 1 バターまたはマーガリンを煮溶かす。
    麩の表面にまぶしつける。
    (鍋に蓋をして回すと簡単です。)
  2. 2 黒砂糖をまぶしつける。
    (袋に入れて「フりフリ」状態にするとると簡単です。)
  3. 3 抹茶と粉砂糖を混ぜ、麩にまぶしつける。
  4. 4 スリゴマと砂糖を混ぜ、麩にまぶしつける。
  5. 5 重ならないように、オーブンシートに敷く。
  6. 6 オーブン180度で10分くらい焼く。

きっかけ

いつもは、砂糖をかけただけで作っていた麩菓子。 ひな祭り用に、華やかに着色してみました。

おいしくなるコツ

麩は中くらいのサイズの方が、作業が楽です。 今回は「しきしま」の「カルシューム入り」を使いました。 「小町麩」も丁度良いサイズです。 溶かしバターは表面だけにします。中まで沁みてしまうと、カリッとするまで時間がかかります。

  • レシピID:1720001236
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 黒砂糖 抹茶
料理名
麩菓子
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る