麩で作るカリッと香ばしい特大コロコロあられ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 焼き麩 35グラム
- バターまたはマーガリン 35グラム
- 黒砂糖 適宜
- 抹茶・粉砂糖 適宜
- すりごま・砂糖 適宜
作り方
-
1
バターまたはマーガリンを煮溶かす。
麩の表面にまぶしつける。
(鍋に蓋をして回すと簡単です。) -
2
黒砂糖をまぶしつける。
(袋に入れて「フりフリ」状態にするとると簡単です。) - 3 抹茶と粉砂糖を混ぜ、麩にまぶしつける。
- 4 スリゴマと砂糖を混ぜ、麩にまぶしつける。
- 5 重ならないように、オーブンシートに敷く。
- 6 オーブン180度で10分くらい焼く。
きっかけ
いつもは、砂糖をかけただけで作っていた麩菓子。 ひな祭り用に、華やかに着色してみました。
おいしくなるコツ
麩は中くらいのサイズの方が、作業が楽です。 今回は「しきしま」の「カルシューム入り」を使いました。 「小町麩」も丁度良いサイズです。 溶かしバターは表面だけにします。中まで沁みてしまうと、カリッとするまで時間がかかります。
- レシピID:1720001236
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 麩菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリッとした食感と、香ばしさが特徴です。