豆腐そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍らせた木綿豆腐 1丁
- しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ1
- ごま 好みで
- しょうがの絞り汁 1かけ分
作り方
-
1
豆腐を解凍して、水分を切る。
すぐ崩れるので、優しく力を加える。 - 2 豆腐を手で崩しながら、火にかけたフライパンに入れて、ポロポロにする。
- 3 ポロポロになったら、しょうゆ、砂糖、しょうがの絞り汁、ゴマを入れて炒める。
- 4 水分が無くなったら出来上がり。
きっかけ
ヘルシーな豆腐にはまりすぎです。
おいしくなるコツ
しょうゆ控えめでも、しょうがの風味がきいてるので大丈夫かも。 うちの娘(4歳)は肉だと思ってました。
- レシピID:1720001183
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のそぼろ
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調理する朝、冷凍庫から救出。
間に合わなかったら、ボウルに熱湯をいれ、容器ごと放り込めばOK.