豆腐そぼろ レシピ・作り方

豆腐そぼろ
Mi.Karen-c
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消費期限の迫った豆腐を冷凍庫へ。
調理する朝、冷凍庫から救出。

間に合わなかったら、ボウルに熱湯をいれ、容器ごと放り込めばOK.

材料(4人分)

  • 凍らせた木綿豆腐 1丁
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • ごま 好みで
  • しょうがの絞り汁 1かけ分

作り方

  1. 1 豆腐を解凍して、水分を切る。

    すぐ崩れるので、優しく力を加える。
  2. 2 豆腐を手で崩しながら、火にかけたフライパンに入れて、ポロポロにする。
  3. 3 ポロポロになったら、しょうゆ、砂糖、しょうがの絞り汁、ゴマを入れて炒める。
  4. 4 水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな豆腐にはまりすぎです。

おいしくなるコツ

しょうゆ控えめでも、しょうがの風味がきいてるので大丈夫かも。 うちの娘(4歳)は肉だと思ってました。

  • レシピID:1720001183
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろ
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