HBでホシノ天然酵母☆噛むほどに美味しい食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(国産小麦) 300g
- てんさい糖(大スプーン2) 17g
- 塩(小スプーン1) 4g
- 水 170cc
- オリーブオイル 5g
- 生種 (大スプーン2) 25g
- ◆クルミ 30g
- ◆レーズン 20g
作り方
-
1
パンケースに元種を先に入れてから、材料を全て入れ天然酵母の食パンコースでスイッチオン!
◆クルミとレーズンはナッツ容器へ。 - 2 ブザーが鳴ったら取り出し、冷まして完成♪
きっかけ
安心美味しい天然酵母で食パンが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
1.元種の作り方は別途アップします。 2.全粒粉やライ麦粉を入れる場合は30gにして、強力粉を270gでどうぞ。 3.レーズンやクルミ以外にもチーズやゴマも美味しいです^^ 4.スライスしてトーストするとさらに美味しいです!
- レシピID:1720001071
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロりポックル2012/12/05 19:15ホシノ生種初挑戦です。まずイーストとは違う美しい膨らみ・・・そして味!小麦を感じられて幸せでした~♪
ドライイースト独特のニオイもなく焼いているときから美味しそうなニオイが部屋中に充満して幸せ~!