簡単ホワイトソースでエビグラタン!! レシピ・作り方

簡単ホワイトソースでエビグラタン!!
  • 約30分
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
エビのぷりぷりさとじゃがいものほっこり感がうれしいレシピです。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 中1個
  • 冷凍エビ 280g
  • 小麦粉 150g
  • バターもしくはマーガリン(味の薄いもの) 50g
  • 牛乳 500ml
  • 大さじ1/2
  • こしょう お好みの量
  • とろけるチーズ お好みの量

作り方

  1. 1 ホワイトソースの材料バターと小麦粉を計量する。
  2. 2 牛乳を入れて軽くかき混ぜ電子レンジで1分30秒する。レンジから出して混ぜるまた1分30秒レンジへ、かき混ぜる・・を3回位する。だんだん固まってくるので、様子をみて下さい。
  3. 3 お好みのトローリくらいになれば完成。
  4. 4 玉ねぎ、じゃがいもを切ります。
  5. 5 玉ねぎ、じゃがいも、解凍したエビをサラダ油(分量外)少しで炒めます・
  6. 6 火が通ってきたらホワイトソースの1/3くらいを入れて混ぜ合わせる。塩を入れる。味をみてこしょうも入れる。
  7. 7 耐熱皿に入れ、残りのホワイトソースをトローリとかける。
  8. 8 さらに、チーズをお好みの量かける。オーブン250度で7~8分くらい焼く。
  9. 9 美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりでぇす。

きっかけ

レンジでチンのお手軽ホワイトソースでいろんなグラタンに挑戦してみたよ。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは電子レンジ3回目以降は30秒ごとにして下さい。急に固まることがあります。 硬くなりすぎたら牛乳を入れてかき混ぜて見てくださいね。元に戻ります。 ホワイトソースの塩コショウは濃いめにつけた方がおいしいと思いまぁす。

  • レシピID:1720001010
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 簡単 ホワイトソース チーズ
料理名
エビグラタン
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る