簡単ホワイトソースでエビグラタン!! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ホワイトソースの材料バターと小麦粉を計量する。
- 2 牛乳を入れて軽くかき混ぜ電子レンジで1分30秒する。レンジから出して混ぜるまた1分30秒レンジへ、かき混ぜる・・を3回位する。だんだん固まってくるので、様子をみて下さい。
- 3 お好みのトローリくらいになれば完成。
- 4 玉ねぎ、じゃがいもを切ります。
- 5 玉ねぎ、じゃがいも、解凍したエビをサラダ油(分量外)少しで炒めます・
- 6 火が通ってきたらホワイトソースの1/3くらいを入れて混ぜ合わせる。塩を入れる。味をみてこしょうも入れる。
- 7 耐熱皿に入れ、残りのホワイトソースをトローリとかける。
- 8 さらに、チーズをお好みの量かける。オーブン250度で7~8分くらい焼く。
- 9 美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりでぇす。
きっかけ
レンジでチンのお手軽ホワイトソースでいろんなグラタンに挑戦してみたよ。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは電子レンジ3回目以降は30秒ごとにして下さい。急に固まることがあります。 硬くなりすぎたら牛乳を入れてかき混ぜて見てくださいね。元に戻ります。 ホワイトソースの塩コショウは濃いめにつけた方がおいしいと思いまぁす。
- レシピID:1720001010
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- エビグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません