☆レバーの下処理☆このひと手間が大切! レシピ・作り方

☆レバーの下処理☆このひと手間が大切!
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
鶏レバーなどの臭みや血合いの多い肉の下処理がきちんと簡単に行えます。
レバー、牛スジや手羽先、などにも同様に。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 レバーは一口大に切り、血の塊や余分な脂肪は取り除きます。さっと水にさらします。2回くらい水を替えてください。ザルに上げて水を切ります。
  2. 2 米の解き汁を沸かし、塩を入れます。沸騰するとあふれるのでその一歩手前でレバーを投入します。
  3. 3 灰汁や汚れが米の糠に吸着し浮いてきます。
  4. 4 ザルに上げさっと水にさらして調理に使用してくださいね。

きっかけ

身近なものでレバーの下処理が出来ます。

おいしくなるコツ

このひと手間で、煮物や炒め物の味がぐっと良くなります。そして調理中の灰汁も激減です。

  • レシピID:1720000660
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー 下茹で 研ぎ汁
料理名
レバーの下処理
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/05/20 20:51
    ☆レバーの下処理☆このひと手間が大切!
    ③の工程のところです。(見事にブクブク!)とぎ汁での下処理は初めてです。
    エコな下処理法、つかえますね!無駄なし☆
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/08 06:15
    ☆レバーの下処理☆このひと手間が大切!
    臭みなく料理に使えましたo(^-^)o
  • しゅーくりーむ8
    しゅーくりーむ8
    2013/02/08 09:41
    ☆レバーの下処理☆このひと手間が大切!
    いつも牛乳でやってて、もったいないなあと思ってました^^;とぎ汁なら無駄にもならず、しかもおいしく仕上がりました☆今度からとぎ汁で作ります!
  • 西の人
    西の人
    2013/01/22 18:41
    ☆レバーの下処理☆このひと手間が大切!
    レバー嫌いなのですが、貧血解消に作る必要があり嫌いゆえ扱い方がわからず。こちら大変参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2011.11.13 22:49

    ありがとうございます♡

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2011.11.13 19:51

    はじめまして。mtmshr★と申します。

    当方のレバーレシピの下処理にかえら~さんの
    レバーの下処理のIDを貼らせていただきたいです!

    もしお許しいただけるようでしたらお返事ください!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る