鯛のソテー 下仁田ネギの贅沢ソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛の切り身 1切れ(80g) 5切れ
- 塩 鯛下味用 3g
- 強力粉 無ければ 薄力粉 大さじ1半
- オリーブオイル もしくはサラダ油 大さじ1半
- 下仁田ネギ 1束~1.5束
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 各適量
作り方
-
1
鯛の切り身に塩をする。
水分が出たらクッキングペーパーで軽くふく。 - 2 強力粉(薄力粉)をまぶす。薄くつけるため、余計な粉ははたき落とす。
-
3
フライパンに油をなじませ、切り身を両面こんがり焼く。
最初はフライパンに押しつけるように焼くと切り身が曲がらず美しく焼けます。 - 4 焼き色がついたら切り身を取り出し、1センチ弱に斜め切りした葱を白い部分から炒めます。軽く塩コショウし、全体に油をなじませます。
- 5 水と酒を加え、切り身を戻し蒸し焼きに。水分が減り、とろりとしたら、切り身をお皿に盛りつけます。ソースの仕上げです。
きっかけ
風邪の流行するこの時期に美味しくぽかぽか、風邪なんかに負けないよ!
おいしくなるコツ
最後にさっと酢を加えると本当にさっぱりして美味しいです。 葱の甘さが贅沢に味わえて、満足です。 鯛の切り身、鱈や、鰆、鶏肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1720000115
- 公開日:2010/11/19
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- その他のさかな全般
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鯛の切り身、鱈や、鰆、鶏肉でも美味しいと思います。