しみしみ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(皮を剥いた状態で) 250g
- 水 100cc
- ゴマ油 大さじ1/2~
- 醤油、酒、みりん 各大さじ1ずつ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 大根はイチョウ切り、1cm程度の幅に切る。
- 2 フライパンor小鍋に1の大根と、残りの材料を全て入れ、蓋をして強火にかける。
- 3 沸騰したら、中弱火にして10分程度、様子を見ながら煮込む。
- 4 竹串等で刺した時にスっと通れば完成!
きっかけ
寒くなってきたので、 大根の煮物が食べたい!と思い作りました♩
おいしくなるコツ
青ネギや絹さや等で、彩りを添えるのもGoodです♩
- レシピID:1710069753
- 公開日:2024/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/02/03 11:34練り物もいっしょに煮ました。おいしかったです。