切り餅で簡単!もちもちおこわ風 レシピ・作り方

切り餅で簡単!もちもちおこわ風
  • 5分以内
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
残っている切り餅で簡単にもちもちのおこわ風炊き込みご飯の完成です!もち米がなくても大丈夫!お好きな具材や味付けでバリエーションも無限大です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す
  2. 2 お米をといでお釜に入れたら、酒、醤油、白だし、和風だしの素を入れる。その後に3合の所まで水を入れる。
  3. 3 切り餅は8等分、人参は短冊切り、しいたけは3ミリ幅くらい、油揚げは縦半分にして5ミリ幅くらいにし、お釜に入れる。ひじきも水を切って入れる。
  4. 4 炊飯する。炊けたら、全体にお餅がからまるようによく混ぜて完成

きっかけ

おこわが食べたいと思ってやってみました!

おいしくなるコツ

お餅の量はお好みで。

  • レシピID:1710067834
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る