鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
ご飯がススム!甘塩っぱい味付けです!ガーリックが食欲増進させます!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • バター☆ 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • 舞茸 1株
  • しめじ 1株
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。きのこ類は手でさいておく、または食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ポリ袋に、鶏むね肉、塩、粗挽き胡椒、ニンニクチューブを入れて、揉み込む。5分くらい(余裕があれば30分くらい)置く。
  3. 3 鶏むね肉の袋に片栗粉を入れて、全体にまぶす。
  4. 4 フライパンを温め、油を入れて、鶏むね肉を焼く。余分な粉は落としながら。しっかり焦げ目がつくまで。
  5. 5 焦げ目がついてきたら、ひっくり返してもう片面にも焦げ目をつけるように。
  6. 6 お肉に8割りくらい火が通ったら、きのこ類を入れて、炒める。
  7. 7 全体に火が通ったら、☆を入れて、水分が少なくなるまで絡める。

きっかけ

ヘルシーでご飯の進むおかずが欲しくて

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたお肉をカリカリに焼くのが美味しいです!

  • レシピID:1710067186
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理まいたけしめじエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/10/28 16:23
    鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    きのこのうまみたっぷりでとってもおいしかったです。
  • aoriika
    aoriika
    2021/10/03 09:09
    鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    とっても美味しく出来ました。
  • fuwa
    fuwa
    2021/09/29 06:17
    鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    きのこが少なかったので、人参も入れさせてもらいました❢鶏胸肉とは思えない、しっとり×食べごたえ⤴⤴家族も大喜びでした╰(*´︶`*)╯♡ Thanks!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/09/22 17:24
    鶏むね肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノご飯がすすむ味ですね!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る