作り置き☆ にんじんのラペ レシピ・作り方

作り置き☆ にんじんのラペ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ビタミンAを摂るには、人参が簡単。油を少し混ぜることで吸収率アップ。お弁当の色どりにも。冷蔵庫で半日以上寝かせて下さい。

材料(4〜5人分)

  • 人参 3本(今回は皮ごと380g)
  • カンタン酢 大2
  • ポッカレモン 大2
  • パルスイート 大1
  • オリーブ油又はアマニ油 大1
  • レーズン 30g
  • ブラックペッパーやピンクペッパー 適宜
  • にんにく(チューブ) 1〜2cm程度

作り方

  1. 1 人参をよく洗って、千切り状態にする。千切りスライサーがなければ、包丁で。(私は包丁の方が食感が好きですが。)
  2. 2 ビニール袋にすべてを入れて混ぜて、冷蔵庫へ。時々上下を反転させなじませる。1時間後でも食べられますが、味がしみた方が美味しいです。

きっかけ

あす○ん のアプリを使い始めて、ビタミンA不足に気が付きました。レバーのとりすぎはだめなので、人参に頼ることにしました。

おいしくなるコツ

加熱の手間を省いているので、放置時間が必要です。人参には油が必須。酢の強さはお好みで。

  • レシピID:1710065806
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
にんじん赤色系のおかず作り置きの野菜その他の果物ガーリック・にんにく
関連キーワード
人参ラペ アマニ油 レーズン ビタミンA
料理名
人参ラペ
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