オイルサーディンと新玉ねぎとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 中くらい 180g
- トマト(今回はミニトマト) 100g
- オイルサーディン 50g(10尾くらい)
- 飾り用パセリ(今回は冷凍) 10g程度
- オリーブ油 大1
- 酢 大1
- ポッカレモン 大1
- パルスイート液体 大2/3
- おろしにんにく 小1
- ブラックペッパーやピンクペッパー 適宜
作り方
- 1 新玉ねぎを薄くスライスして、水にさらし、軽くもんだら水をよく切る。
-
2
ミニトマトをダイス状に切って、おろしにんにくとオリーブ油・酢・レモン汁・パルスイートを混ぜる。
(ここで隠し味としてタバスコを数滴入れても美味です。) - 3 お皿に玉ねぎを盛り、オイルサーディンを並べて、上から2のミニトマトをかけます。
- 4 飾りのパセリや、ピンクペッパー・ブラックペッパーをかけたら出来上がり。
きっかけ
オイルサーディンを大量に買ったので、使いみちを模索して。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは軽く洗うとシャキシャキします。長く水にさらすと、美味しさもなくなるので手短に。
- レシピID:1710065243
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンのサラダ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/10/24 11:20こんにちは〜家庭菜園のミニトマトで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。