簡単!時短!牛バラ肉の牛丼風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 200ml
- 醤油 130ml
- 酒 60ml
- みりん 50ml
- 玉ねぎ 2玉
- しらたき 3袋
- 砂糖 大さじ一杯半
- 牛バラ肉 500g
- 和風だしの素 大さじ1
- 木綿豆腐(焼き豆腐があれば尚良!) 一丁
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて半分にし、お好みの細さでスライス、豆腐は8等分、しらたきは水を切って、包丁やハサミで長さを短く切っておく。
- 2 フライパンに水、全ての調味料を入れて火にかける。
- 3 玉ねぎ、しらたき、お肉を入れて全体に火が通るまで煮る。
- 4 味が染みて火が通ってきたら、豆腐を入れてまたしばらく弱火で煮る。
- 5 時間があれば、一旦火を消してそのまま放置しておき、冷ますと味がよく染み込みます!食べる際に再加熱してください。
きっかけ
牛バラ肉を安く手に入れたので、豆腐やしらたきでかさましして家族みんなで美味しく食べれるようにしました!
おいしくなるコツ
丼などにする時は味を濃いめにすると美味しいです!白滝や豆腐からも水分が出るので少し濃いめの味付けにはしています!
- レシピID:1710065485
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません