赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 2合
- 小豆 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に小豆を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける
- 2 煮立ったら弱火で10分くらい加熱する
- 3 洗ったもち米に2を入れて、ひたひたになるまで水を加え、2~3時間くらいおく
- 4 3の水気を切り、蒸し布をしいた蒸し器に入れ、中火で15分くらい加熱する
- 5 かるくまぜて水をふりかけ、さらに10分くらい蒸す→3回くらい繰り返す
- 6 蒸しあがったら塩をふりかける
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません