赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 1時間以上
tommeg1202
tommeg1202
分量は適当です

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に小豆を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける
  2. 2 煮立ったら弱火で10分くらい加熱する
  3. 3 洗ったもち米に2を入れて、ひたひたになるまで水を加え、2~3時間くらいおく
  4. 4 3の水気を切り、蒸し布をしいた蒸し器に入れ、中火で15分くらい加熱する
  5. 5 かるくまぜて水をふりかけ、さらに10分くらい蒸す→3回くらい繰り返す
  6. 6 蒸しあがったら塩をふりかける

きっかけ

思いつき。

  • レシピID:1710064863
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
tommeg1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る