栗入りどら焼き レシピ・作り方

栗入りどら焼き
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2種類の餡を混ぜて耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wのレンジで30秒加熱して柔らかくする
  2. 2 栗はとがった部分に包丁で十字に切れ込みを入れる。
  3. 3 圧力鍋に栗が浸るくらいの水を入れて蓋をして中火で加圧する。
  4. 4 蒸気がでて加圧が始まって2分したら火を止める。
  5. 5 圧が下がったら熱いうちに栗の鬼皮と渋皮をむき、半分に切る
  6. 6 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
  7. 7 テフロンのフライパンに油を敷かずに、4枚分丸く形を整えて流し入れる
  8. 8 弱めの中火で加熱し、ふつふつ穴が開いてきたら裏がえして3分焼く
  9. 9 お皿に取り出し【7】【8】をもう一度繰り返して作り、合計8枚作る
  10. 10 生地の上に粒あんを乗せ、栗をのせて、栗の上に少しだけ粒あんを塗り、生地をを重ねる
  11. 11 粗熱が取れたらラップで包んで30分置いたら出来上がり

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

2種類の粒あんをまぜたらちょうどいい固さになります

  • レシピID:1710059397
  • 公開日:2020/10/10
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