豚こま肉で野菜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- ピーマン 2個
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2弱
- ☆しょうがチューブ 5㎝〜
- ごま油 少々
- 酒(お肉にもみ込む用) 大さじ1程度
- 片栗粉(お肉にもみ込む用) 大さじ1程度
作り方
- 1 豚こま肉に酒、片栗粉各少々をもみ込む。
- 2 玉ねぎを薄いくし形切りに、ピーマンを細切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、中火で豚こま肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎとピーマンも入れて炒める。
- 4 弱火にし、ふたをして蒸し焼きにしている間に、調味料(☆)をよく混ぜる。
- 5 野菜に火が通ったらフライパンに調味料を回しいれ、中火で炒める。汁気がなくなったら完成☆
きっかけ
お手頃な豚こま肉で簡単に生姜焼きを作りたくて。野菜も摂りたかったので玉ねぎだけでなくピーマンも入れました♪
おいしくなるコツ
野菜を入れた後に一度蒸し焼きにすることで、お肉も柔らかくなり、野菜もしんなりしておいしいです。その間に調味料を混ぜることもできて時短に♪
- レシピID:1710058115
- 公開日:2020/08/31
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