鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- 豆乳 200cc
- 塩 一つまみ
- 市販カニシュウマイ 6個
- 茹でほうれん草 60g
- 花形ニンジン 6枚
- 水煮大豆 90g
- めんつゆ(二倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1/2
- ★水 小さじ1
- カニかまぼこ 2本
作り方
-
1
卵を割りほぐし、豆乳を投入し、かき混ぜたら
塩を入れます。 - 2 卵液を一度濾します。
- 3 茶碗蒸し器にそれぞれに、二つにカットしたカニシュウマイを二つ分と、茹でほうれん草、花形にしたニンジン二枚を入れ、水煮大豆20gを入れる。
- 4 卵液を静かに注ぎます。
-
5
蒸し器は、強火で、グラグラしたら、蓋をした茶碗蒸し器を入れ
蒸し器の蓋をしてそのまま8~12分位蒸し固める。 -
6
蒸している間に
めんつゆ、水、酒を鍋に沸かし、一度火を止めて
★で水解き片栗粉を作り、加え混ぜ
出汁あんを完成させる。 -
7
蒸し上がった茶碗蒸しの上に、さらに水煮大豆10gを乗せ
その上に、出汁あんを
注ぎます。 -
8
最後に、裂いたカニかまを天盛りしたら
節分茶碗蒸しの完成♪
きっかけ
恵方巻きと一緒に出せる一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
カニシュウマイは、縦に2つにカットすると 風味が増します。 市販の冷蔵でも冷凍でも可。 エビシュウマイでも可。
- レシピID:1710051058
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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豆を投げなくなりました(;´д`)
茶碗蒸しに投げ入れて食べます♪