くちなしの実で黄色の濃い栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薩摩芋 500g
- 栗甘露煮 20粒
- ●栗甘露煮シロップ 大さじ3
- ●砂糖 100g
- ●水 100㏄
- くちなしの実(ティーパック) 1パック
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき水にさらしてあくを抜く。
- 2 鍋に薩摩芋とかぶるくらいの水とくちなしの実入れて、薩摩芋に串がスッと刺さるまで茹でる。
- 3 湯切りをしてくちなしの実を取り出し、薩摩芋を裏ごしする
- 4 鍋に薩摩芋と●を入れて、弱火で練りながら加熱して水分を飛ばす
- 5 もったりしたら栗の甘露煮を加えてよく混ぜ、器に盛り付けて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
3 件