節約レシピ!照りタマ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をゆでて(固ゆで)、半分に切る。
-
2
肉を広げ、小麦粉を薄く引き、ゆで卵をのせて巻く。
(横はゆで卵が見えていて大丈夫です) -
3
もう一枚肉を広げ、2で巻いた肉巻きを横にして再度巻き、丸く整え、小麦粉を薄くつける。
(これでゆで卵が見えなくなります) - 4 油をひき中火で上下、側面を焼き、蓋をしながら加熱します。
-
5
調味料を加え、肉巻きにからめながら好みの濃さまで煮詰めます。
(煮詰まりすぎると味が濃くなるので気を付けてください) - 6 完成!
きっかけ
卵が安かったので、卵を使ってメイン料理を考えました。
おいしくなるコツ
卵は丸ごと肉を巻くと、焼いている時崩れやすく、食べるときも食べずらいので、半分に切って肉を巻いた方が調理しやすいです。 お肉はしゃぶしゃぶ用の方が巻きやすく、火の通りも早いのでおすすめです。
- レシピID:1710041511
- 公開日:2019/01/31
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- カテゴリ
- 豚ロース500円前後の節約料理ゆで卵
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ご飯に合う照り焼きです。