節約レシピ!照りタマ肉巻き レシピ・作り方

節約レシピ!照りタマ肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんた君
ぽんた君
ゆで卵でボリュームアップ!
ご飯に合う照り焼きです。

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g(8枚)
  • 2個
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 付け合わせ(ブロッコリー、南瓜など) 適量

作り方

  1. 1 卵をゆでて(固ゆで)、半分に切る。
  2. 2 肉を広げ、小麦粉を薄く引き、ゆで卵をのせて巻く。
    (横はゆで卵が見えていて大丈夫です)
  3. 3 もう一枚肉を広げ、2で巻いた肉巻きを横にして再度巻き、丸く整え、小麦粉を薄くつける。
    (これでゆで卵が見えなくなります)
  4. 4 油をひき中火で上下、側面を焼き、蓋をしながら加熱します。
  5. 5 調味料を加え、肉巻きにからめながら好みの濃さまで煮詰めます。
    (煮詰まりすぎると味が濃くなるので気を付けてください)
  6. 6 完成!

きっかけ

卵が安かったので、卵を使ってメイン料理を考えました。

おいしくなるコツ

卵は丸ごと肉を巻くと、焼いている時崩れやすく、食べるときも食べずらいので、半分に切って肉を巻いた方が調理しやすいです。 お肉はしゃぶしゃぶ用の方が巻きやすく、火の通りも早いのでおすすめです。

  • レシピID:1710041511
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
豚ロース500円前後の節約料理ゆで卵
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