あっさり味の鶏鍋 レシピ・作り方

あっさり味の鶏鍋
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする、鶏肉は一口大にする、えのきと舞茸は石づきを切り落とす、葱は斜め切りにする。豆腐は一口大に切る
  2. 2 【出汁】
    いりこは頭としっぽを取りはらわたを取り出す。昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
  3. 3 【2】にいりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾し、ほんだしをいれてひと煮立ちさせる
  4. 4 【3】に【1】の具を入れて蓋をして煮込む。
    火が通ったら出来上がり。ポン酢やゴマダレでどうぞ

きっかけ

白菜をたくさんもらったので

  • レシピID:1710040375
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/12/06 08:12
    あっさり味の鶏鍋
    おいしくしっかり頂きました(^_^)いつもありがとうございます!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/02/16 12:38
    あっさり味の鶏鍋
    いりこが無いので、いりこ出汁+昆布で代用しましたが…
    お鍋も美味しくいただきましたが、〆に作った雑炊もお出汁が効いてて、最後まで美味しくいただきました♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/27 02:31
    あっさり味の鶏鍋
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • なな1151
    なな1151
    2018/12/27 17:11
    あっさり味の鶏鍋
    美味しく頂けて暖まりました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る