そら豆ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- そら豆(薄皮付き) 200g
- 砂糖 100g
- 水 80㏄
作り方
- 1 そら豆は、黒い爪の横に包丁で切れ目を入れて、沸騰したお湯で5~6分柔らかくなるまでゆで、薄皮をむく。
- 2 ミキサーに【1】と水をいれ、念入りにペースト状にする。
- 3 【2】を鍋に移し、砂糖を入れ焦げないように加熱する。好みの出来上がりより柔らかめの状態で火を止める。
- 4 瓶詰めして冷ましたら出来上がり。
きっかけ
朝食用のジャムがなくなったので、冷蔵庫にある食材でジャムにできそうなものを探し考えました
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると餡になってしまうので柔らかいままでOKです。
- レシピID:1710036975
- 公開日:2018/05/21
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