そら豆ジャム レシピ・作り方

そら豆ジャム
  • 約1時間
のん786
のん786
あんこに近いジャムです

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 そら豆は、黒い爪の横に包丁で切れ目を入れて、沸騰したお湯で5~6分柔らかくなるまでゆで、薄皮をむく。
  2. 2 ミキサーに【1】と水をいれ、念入りにペースト状にする。
  3. 3 【2】を鍋に移し、砂糖を入れ焦げないように加熱する。好みの出来上がりより柔らかめの状態で火を止める。
  4. 4 瓶詰めして冷ましたら出来上がり。

きっかけ

朝食用のジャムがなくなったので、冷蔵庫にある食材でジャムにできそうなものを探し考えました

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると餡になってしまうので柔らかいままでOKです。

  • レシピID:1710036975
  • 公開日:2018/05/21
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