冷めても身はふっくら美味しいブリの照り焼き レシピ・作り方

冷めても身はふっくら美味しいブリの照り焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
アップルタイザー1219
アップルタイザー1219
お節には必須のブリの照り焼き
本当に冷めても身が固くなく仕上がります。

材料(9切れ人分)

  • ブリ 9切れ
  • タカラの料理のための清酒 200cc
  • てんさい糖 大さじ5
  • 減塩醤油 大さじ4
  • 冷凍した生姜 大さじ2
  • 薄力粉 ブリにうっすらつけるぐらい

作り方

  1. 1 耐熱皿にぶりを並べ入れ上からお酒を全体にかけるように入れ10分くらい浸して下さい
  2. 2 ブリにうっすら薄力粉をつけて下さい
  3. 3 両面に焼き目がついたら、1度取り出して下さい
  4. 4 フライパンにてんさい糖、醤油と生姜を入れて。てんさい糖が溶けたら再びブリをフライパンに戻して下さい
  5. 5 フライパンのタレの水分が無くなるくらいまで からめてたら完成です。
  6. 6 冷めたらお重に入れて完成です

きっかけ

以前はお酒と一緒に醤油やてんさい糖も一緒に浸してましたが…お酒だけでブリを浸した方が我が家では美味しいとなりレシピにあげました。

おいしくなるコツ

お酒に浸しておくと臭みがなくなります。

  • レシピID:1710027579
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
冷めても美味しい ふっくら 味が染み込んだ ブリの照り焼き
料理名
冷めても美味しいふっくらブリの照り焼き
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