麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 2パック
  • 豚ひき肉 70g
  • 花椒(粒推奨 大さじ1
  • 生姜粉 4振り
  • 黒胡椒 4振り
  • 豆板醤 大さじ2
  • ダシ入り味噌 大さじ1~
  • 日本酒 大さじ1
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 20cc
  • ご飯 茶わん1.5(180~200g)x人数

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角。花椒は包丁の平たい部分でまな板に押し付けて潰しておきます
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
  3. 3 ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
  4. 4 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます
  5. 5 豆腐を加えて混ぜます
  6. 6 味噌と豆板醤を入れ混ぜます
  7. 7 日本酒を入れて混ぜ。味を見て、必要なら味噌を追加して調整
  8. 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を載せます

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので

おいしくなるコツ

ご飯に載せるので、味はやや濃い目に調整

  • レシピID:1710025783
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の発酵食品・発酵調味料フライパン一つでできる豚ひき肉その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る