麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は1センチ角。花椒は包丁の平たい部分でまな板に押し付けて潰しておきます
- 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
- 3 ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
- 4 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます
- 5 豆腐を加えて混ぜます
- 6 味噌と豆板醤を入れ混ぜます
- 7 日本酒を入れて混ぜ。味を見て、必要なら味噌を追加して調整
- 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を載せます
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません