小豆島新漬オリーブとブルーベリーのマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
小豆島新漬オリーブは、15分~30分間、水につけて、塩抜きをする。
塩抜きできたら、ザルにあけて水けを切っておく。 -
2
ハンディ種抜きを使って、小豆島新漬オリーブの種を抜く。
(無い方は種を抜かなくてもOK。食べる時に気をつけて下さい。)
※種を抜いた方が、オイルが良くからんでおいしいです。 - 3 柚子の種とわたを取り除いて、みじん切りにする。
- 4 ボールに、種を抜いた小豆島新漬オリーブ、洗って水けをきったブルーベリー、みじん切りしたゆずを加えたら、レモンフレーバーのついた有機EXVオリーブオイルを回しかけて、混ぜる。
- 5 乾燥ミントパウダーをふりかけて、更に軽く混ぜる。お皿に盛り付けたら、完成です!
きっかけ
小豆島新漬オリーブが大好きなので、塩抜きしてそのまま食べるのも良いけど、いろいろなお料理としても活用したいと思って考えました。
おいしくなるコツ
小豆島新漬オリーブの種を抜くのがポイント!穴が開いている事で、オリーブオイルが良くからんでおいしくなります。種抜きは慣れると簡単です。
- レシピID:1710016167
- 公開日:2015/01/28
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