小豆島新漬オリーブとブルーベリーのマリネ レシピ・作り方

小豆島新漬オリーブとブルーベリーのマリネ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
ワインにピッタリの簡単おつまみです!赤、白、ロゼ、泡、オールマイティに合わせられます!

材料(4~6人分)

  • 小豆島新漬オリーブ 40~50粒
  • ブルーベリー 250g
  • 有機EXVオリーブオイル(レモン) 大さじ3
  • 柚子 1個
  • 乾燥ミントパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆島新漬オリーブは、15分~30分間、水につけて、塩抜きをする。
    塩抜きできたら、ザルにあけて水けを切っておく。
  2. 2 ハンディ種抜きを使って、小豆島新漬オリーブの種を抜く。
    (無い方は種を抜かなくてもOK。食べる時に気をつけて下さい。)
    ※種を抜いた方が、オイルが良くからんでおいしいです。
  3. 3 柚子の種とわたを取り除いて、みじん切りにする。
  4. 4 ボールに、種を抜いた小豆島新漬オリーブ、洗って水けをきったブルーベリー、みじん切りしたゆずを加えたら、レモンフレーバーのついた有機EXVオリーブオイルを回しかけて、混ぜる。
  5. 5 乾燥ミントパウダーをふりかけて、更に軽く混ぜる。お皿に盛り付けたら、完成です!

きっかけ

小豆島新漬オリーブが大好きなので、塩抜きしてそのまま食べるのも良いけど、いろいろなお料理としても活用したいと思って考えました。

おいしくなるコツ

小豆島新漬オリーブの種を抜くのがポイント!穴が開いている事で、オリーブオイルが良くからんでおいしくなります。種抜きは慣れると簡単です。

  • レシピID:1710016167
  • 公開日:2015/01/28
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