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小豆島新漬オリーブとブルーベリーのマリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 小豆島新漬オリーブ

    40~50粒

  • ブルーベリー

    250g

  • 有機EXVオリーブオイル(レモン)

    大さじ3

  • 柚子

    1個

  • 乾燥ミントパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆島新漬オリーブとブルーベリーのマリネ
  • 1,000円前後

ワインにピッタリの簡単おつまみです!赤、白、ロゼ、泡、オールマイティに合わせられます!

作り方

  • 1

    小豆島新漬オリーブは、15分~30分間、水につけて、塩抜きをする。
    塩抜きできたら、ザルにあけて水けを切っておく。

  • 2

    ハンディ種抜きを使って、小豆島新漬オリーブの種を抜く。
    (無い方は種を抜かなくてもOK。食べる時に気をつけて下さい。)
    ※種を抜いた方が、オイルが良くからんでおいしいです。

  • 3

    柚子の種とわたを取り除いて、みじん切りにする。

  • 4

    ボールに、種を抜いた小豆島新漬オリーブ、洗って水けをきったブルーベリー、みじん切りしたゆずを加えたら、レモンフレーバーのついた有機EXVオリーブオイルを回しかけて、混ぜる。

  • 5

    乾燥ミントパウダーをふりかけて、更に軽く混ぜる。お皿に盛り付けたら、完成です!

きっかけ

小豆島新漬オリーブが大好きなので、塩抜きしてそのまま食べるのも良いけど、いろいろなお料理としても活用したいと思って考えました。

おいしくなるコツ

小豆島新漬オリーブの種を抜くのがポイント!穴が開いている事で、オリーブオイルが良くからんでおいしくなります。種抜きは慣れると簡単です。

レシピID: 1710016167

公開日:2015.01.28

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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