手間いらず!とろけるチャーシュー レシピ・作り方

手間いらず!とろけるチャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
Kcoloko
Kcoloko
圧力鍋でかたい肉もとろっとろ~♪

材料(4人分)

  • 豚肉肩ロース ブロック 500g
  • すき焼きのタレ 200ml
  • 小さじ1
  • 500ml位
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ5位

作り方

  1. 1 お肉に余分な油身はお好みで取り除きます。
    大きすぎると半分位に切っておくと火が通りやすいです。今回のはきれいでしたからそのまま使用しました(^-^)
  2. 2 圧力鍋に水が肉にひたひたになるまで入れる。鍋の大きさによって変わります。軽く塩で味付けをし、ふたして圧力が始まるまで中火、始まったら弱火にして15分間待ちます。
  3. 3 火を止め、5分位待ち、圧力が抜けたのを確認し、ふたを開けます。
    煮汁は使いません。(良いだしが出てますから別のレシピに使えます。スープなど)今回はたくさんつくてしまいました~❤
  4. 4 生姜の千切り、すき焼きのタレと醤油で味付け、なべを回しながら肉に絡める。(弱火、5分間)
    火を止め、圧力鍋の蓋をし、10分蒸らす。出来上がりです。

きっかけ

豚肉が特売品でしたから…つい買いすぎて…^^;

おいしくなるコツ

一度でチャーシューたくさん作って、お好みの厚さに切ってから煮汁に絡ませてから小分けし、冷凍保存できます。 ラーメンや炒飯、サンドに~

  • レシピID:1710016045
  • 公開日:2015/01/25
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