手間いらず!とろけるチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉肩ロース ブロック 500g
- すき焼きのタレ 200ml
- 塩 小さじ1
- 水 500ml位
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ5位
作り方
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1
お肉に余分な油身はお好みで取り除きます。
大きすぎると半分位に切っておくと火が通りやすいです。今回のはきれいでしたからそのまま使用しました(^-^) - 2 圧力鍋に水が肉にひたひたになるまで入れる。鍋の大きさによって変わります。軽く塩で味付けをし、ふたして圧力が始まるまで中火、始まったら弱火にして15分間待ちます。
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3
火を止め、5分位待ち、圧力が抜けたのを確認し、ふたを開けます。
煮汁は使いません。(良いだしが出てますから別のレシピに使えます。スープなど)今回はたくさんつくてしまいました~❤ -
4
生姜の千切り、すき焼きのタレと醤油で味付け、なべを回しながら肉に絡める。(弱火、5分間)
火を止め、圧力鍋の蓋をし、10分蒸らす。出来上がりです。
きっかけ
豚肉が特売品でしたから…つい買いすぎて…^^;
おいしくなるコツ
一度でチャーシューたくさん作って、お好みの厚さに切ってから煮汁に絡ませてから小分けし、冷凍保存できます。 ラーメンや炒飯、サンドに~
- レシピID:1710016045
- 公開日:2015/01/25
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