茄子と南瓜のなんちゃってタイ風スープカレー レシピ・作り方

茄子と南瓜のなんちゃってタイ風スープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
sundisk*
sundisk*
できあがってみたらなんとなくタイ風なカレーだな~と思いました。(タイ風をよく知らないけど(^^ゞ)
おかずとしてもお夜食スープとしてもイケてます♪

材料(4~5人分)

  • 坊ちゃん南瓜 1個
  • 焼き豚(柔らかタイプ) 150gくらい
  • 玉葱(大) 1//2個
  • 茄子 1本
  • ウェイパー 小匙1
  • ジンジャーパウダー 小匙1
  • クローブ 小匙1/2
  • ナツメグ 小匙1/2
  • ガサラマサラ 小匙1/2
  • ターメリック 小匙1/4
  • おろしにんにく 大匙2
  • ココナッツパウダー 大匙2
  • ローリエ 1枚
  • 2カップくらい

作り方

  1. 1 南瓜は一度軽くレンチンすると切りやすくなります。大振りに煮物サイズにカットします。玉葱はみじん切り、茄子は輪切りか半月切りにします。次々と全材料を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 中弱火で20~30分ほど煮込みます。(出来上がったらローリエの葉は出してください。入れっぱなしだと苦味が出ます)
  3. 3 器に注いでどうぞ♪
    お好みでホイップクリームをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710015024
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る