チーズおかきで栗おこわ♪ レシピ・作り方

チーズおかきで栗おこわ♪
sundisk*
sundisk*
もち米なしで作る栗おこわです。
チーズオカキでしょっぱさとコクプラスです(*^m^*)♡

材料(4~5人分)

  • 2合
  • チーズおかき 1袋(55g)
  • 栗の甘煮 160g
  • 2合の目盛りまで
  • 大匙2
  • 胡麻塩 少々

作り方

  1. 1 米を普通に研ぎ、2合の目盛りまで<水+酒>を入れます。
    おかきを粗く砕きながら加えます。
    栗の甘煮も加えます。
  2. 2 20分くらい水に浸し、おかきをふやかします。
    炊飯器のスイッチを入れ普通に炊きます。
  3. 3 炊きあがった状態↑
    オカキがふよふよねっとり~な感じで表面を覆ってます。
  4. 4 栗を潰さないよう気をつけながら、しゃもじでさっくり混ぜます。
    少し蒸らして器によそいます。
    薄味です。お好みでごま塩を振りかけてどうぞ♪
  5. 5 ↑今回使用の梅チーズおかき。
    これだとちょっと味が薄かったです。醤油を大匙1くらい加えて炊いてもいいと思いました。
  6. 6 初めてのオカキ使用だと、仕上がりの味がどのくらいの濃さになるかわからないですよね。でも味が濃すぎると食べれないので、最後に胡麻塩をふりかけて調整するほうがいいと思います。
  7. 7 *重要*
    おかきはもち米原料のものを使ってください。

    醤油味のおかきなら味付けなしでもいいかもです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013995
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る