チーズおかきで栗おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- チーズおかき 1袋(55g)
- 栗の甘煮 160g
- 水 2合の目盛りまで
- 酒 大匙2
- 胡麻塩 少々
作り方
-
1
米を普通に研ぎ、2合の目盛りまで<水+酒>を入れます。
おかきを粗く砕きながら加えます。
栗の甘煮も加えます。 -
2
20分くらい水に浸し、おかきをふやかします。
炊飯器のスイッチを入れ普通に炊きます。 -
3
炊きあがった状態↑
オカキがふよふよねっとり~な感じで表面を覆ってます。 -
4
栗を潰さないよう気をつけながら、しゃもじでさっくり混ぜます。
少し蒸らして器によそいます。
薄味です。お好みでごま塩を振りかけてどうぞ♪ -
5
↑今回使用の梅チーズおかき。
これだとちょっと味が薄かったです。醤油を大匙1くらい加えて炊いてもいいと思いました。 - 6 初めてのオカキ使用だと、仕上がりの味がどのくらいの濃さになるかわからないですよね。でも味が濃すぎると食べれないので、最後に胡麻塩をふりかけて調整するほうがいいと思います。
-
7
*重要*
おかきはもち米原料のものを使ってください。
醤油味のおかきなら味付けなしでもいいかもです。
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
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チーズオカキでしょっぱさとコクプラスです(*^m^*)♡