鶏のブランケット♪ レシピ・作り方

鶏のブランケット♪
sel123
sel123
だまになりにくいホワイトソース系の煮込みの作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉が十分隠れる量の水に鶏を加え、火にかけて、沸かします。
  2. 2 沸騰しそうになると、あくが出るので、あくをひき、鶏だしと軽く塩を加え、ゴロゴロカットの、人参、玉ねぎを加え、15分コトコト弱火で煮ます。
  3. 3 その後、やはり大きめにカットしたジャガイモを加え、10分煮ます。(野菜のカットの大きさにより、火通り時間が変わりますが・・)
  4. 4 同じ大きさの別鍋に、バターを溶かし、そこへ玉ねぎみじん切りを加え、塩をし、弱火で炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎ全体にふりかけて、弱火で1分ほど炒め、火から外します。
  6. 6 5の鍋に、鶏と野菜を煮込んでいた具材を、加えます。(最初に煮汁の身を加えるとうまくいきやすいです)
  7. 7 良く鍋底をゴムべらなどで混ぜながら、もう一度火にかけ沸騰させます。沸騰すると、少し濃度がつきます。
  8. 8 仕上げに、生クリームを加え、塩コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

寒い日に。

  • レシピID:1710010320
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
sel123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る