おいしすぎて失神☆ブリのアラと大根の薬膳鍋 レシピ・作り方

おいしすぎて失神☆ブリのアラと大根の薬膳鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
dannbochang
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ブリ大根だけじゃもったいない!!鍋にしたら、良い出汁がでて、他のお野菜もとれて、あったまって、いいことだらけ♪ネギと生姜たっぷりで元気が出るよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて沸騰させ、ブリのアラを入れて表面の色が白くなったら流水にとり、ウロコと血合いを取り除く。
  2. 2 鍋をきれいにして白ごま油を熱し、皮をむいて乱切りにした大根、3㎝幅に切った長ネギを焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 だし汁、干し椎茸と戻し汁を入れ、スライスした生姜、①を入れる。
  4. 4 30〜40分煮て、大根が柔らかくなったら完成!ポン酢をつけて召し上がれ♪
  5. 5 残ったスープには旨味がたっぷり!塩少々加えてご飯を入れ溶き卵を加えれば、ブリの旨味たっぷりの雑炊完成♡

きっかけ

ブリのアラがたくさん手に入ったので、ブリ大根以外のメニューを考えたら、おいしくておいしくて定番メニューになっちゃいそうです♡

  • レシピID:1710010144
  • 公開日:2013/02/15
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