柚子茶と柚子葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に輪切りにした柚子を
入れ、はちみつに漬ける。(約3時間おく)
これを熱湯で割ると
柚子茶ができます。 -
2
なべに水50ccと1の
柚子はちみつ(柚子茶)
を大3入れて弱火にかける。 - 3 葛粉は、固まりのあるタイプならすり鉢ですりつぶし、細かくする。
- 4 葛粉と同量の水で溶く。
- 5 2のなべにある柚子はちみつを少量、4の葛粉の器に入れて馴染ませてから、2のなべに入れる。
-
6
弱火にかけて、木杓子で混ぜ続け、練り状になって透明になったら
出来上がり。 -
7
柚子の皮の千切りを
添えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません