柚子茶と柚子葛湯 レシピ・作り方

柚子茶と柚子葛湯
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
柚子が好きなわりにレパートリーがなく、柚子茶の作り方を教わったので、葛湯にトライしてみました。

材料(1人分)

  • 柚子(柚子茶) 中2個
  • はちみつ(柚子茶) 250g
  • 水(葛湯) 50cc
  • 柚子茶(葛湯) 大3
  • 葛粉(葛湯) 大2
  • 葛粉を溶く水(葛湯) 大2
  • 柚子の皮をカットしたもの(飾り) 5本

作り方

  1. 1 器に輪切りにした柚子を
    入れ、はちみつに漬ける。(約3時間おく)

    これを熱湯で割ると
    柚子茶ができます。
  2. 2 なべに水50ccと1の
    柚子はちみつ(柚子茶)
    を大3入れて弱火にかける。
  3. 3 葛粉は、固まりのあるタイプならすり鉢ですりつぶし、細かくする。
  4. 4 葛粉と同量の水で溶く。
  5. 5 2のなべにある柚子はちみつを少量、4の葛粉の器に入れて馴染ませてから、2のなべに入れる。
  6. 6 弱火にかけて、木杓子で混ぜ続け、練り状になって透明になったら
    出来上がり。
  7. 7 柚子の皮の千切りを
    添えてできあがり。

きっかけ

市販の柚子の葛湯はよくみかけるので、この柚子茶があると自分で作れるのではないかと思ってトライしてみました。

  • レシピID:1710009525
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る