苺ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 苺 2パック
- 砂糖 苺の半量~
- レモン汁 大匙1~
作り方
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1
苺はヘタを取り、砂糖をまぶして一晩おきます。
翌日焦げ付かないように火加減に気をつけながら20分くらい煮詰めます。 -
2
汁が出てくるので、レモン汁を加えます。
シロップを1/3ほど取り除きます。カキ氷シロップやサイダーや水で薄めてジュースにすると美味しいです。 -
3
シロップを取り除くといい感じの緩さになります。
苺をマッシャーなどで好みの粒々感になるようつぶします。
好みの濃度になったら出来上がり。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
苺の甘さと酸味には個差があるのでかなり分量アバウトです。 味を見ながら砂糖とレモン汁で調整してくださいね…(^^ゞ 長く保存したい場合は砂糖多め(苺に対し70%くらい)がいいと思います。
- レシピID:1710007473
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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ひろりん11062016/06/19 21:33こんばんは~~~冷凍イチゴを使って作っています。程よい甘さで美味しかったです。パンにヨーグルトに大活躍な一品が出来ました。ごちそうさまでした。
(*^_^*)