苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
sundisk*
sundisk*
お安く苺が手に入ったらジャムにしちゃいましょ♪

材料(数人分)

  • 2パック
  • 砂糖 苺の半量~
  • レモン汁 大匙1~

作り方

  1. 1 苺はヘタを取り、砂糖をまぶして一晩おきます。

    翌日焦げ付かないように火加減に気をつけながら20分くらい煮詰めます。
  2. 2 汁が出てくるので、レモン汁を加えます。
    シロップを1/3ほど取り除きます。カキ氷シロップやサイダーや水で薄めてジュースにすると美味しいです。
  3. 3 シロップを取り除くといい感じの緩さになります。
    苺をマッシャーなどで好みの粒々感になるようつぶします。
    好みの濃度になったら出来上がり。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

苺の甘さと酸味には個差があるのでかなり分量アバウトです。 味を見ながら砂糖とレモン汁で調整してくださいね…(^^ゞ 長く保存したい場合は砂糖多め(苺に対し70%くらい)がいいと思います。

  • レシピID:1710007473
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/19 21:33
    苺ジャム
    こんばんは~~~冷凍イチゴを使って作っています。程よい甘さで美味しかったです。パンにヨーグルトに大活躍な一品が出来ました。ごちそうさまでした。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る