レンジで金柑の甘露酢煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 金柑 3個
- お酢(フルーツ酢/黒酢など) 大匙2
作り方
-
1
金柑(70g)のヘタを取り、包丁で縦に6~7本切り目を入れます。
ビニール袋に金柑とお酢を入れます。 -
2
袋の口は完全に閉じないで軽く折り曲げる程度にしてください。
レンジ600Wで2分加熱します。
触ると金柑がふよっとしています。 - 3 お酢が金柑全体に中まで浸透するように、なるだけ空気を抜いて袋の口を軽く縛ります。そのまま冷めるまで放置します(冷蔵庫で冷やすと美味しいです)
- 4 今回5倍に水などで薄めて飲むタイプの白ぶどう酢を利用しました。黒酢や林檎酢などでもいいと思います。お好みで蜂蜜や砂糖を加えても美味しいです。
きっかけ
金柑があったので作りました。
おいしくなるコツ
面倒なので種は取り除いていません。気になる場合は爪楊枝などで切り目から押し出して下さいね。自宅用ならそのまま作って食べる時に種を出したほうがラクです…(^^ゞ
- レシピID:1710006791
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑
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しばシマイ2013/11/19 15:58庭になっている、金柑を採ってきて作ってみました。さっぱりして、食べやすくて、おいしかったです。ありがとうございます(^-^)ノ食べる分だけ出来るの、嬉しいですw