豚バラとレタスとミックスベジタブルのスープカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 豚バラは一口サイズに。ニンニクはみじん切り。椎茸は石突を除いて薄切り。ソーセージは1センチくらいに。鷹の爪は種を除き小さめに。
- 2 寸胴(厚手の煮込み鍋でも可)を火にかけず冷たい状態で。油を回してから。肉とニンニクを入れます。
- 3 椎茸と、、鷹の爪、冷凍のままのミックスベジタブルを入れます。
- 4 ロメインレタスは1センチ幅程度に切り。芯の部分は除きます。
- 5 レタスを入れたら、押し付けた状態で。ぎりぎり浸る程度に水を足します。
- 6 蓋をして点火。弱火で50分。
- 7 ソーセージとみじん切りにした生姜を加え。再度蓋をして10分煮込みます。
- 8 赤ワイン。醤油。濃縮だし、黒胡椒、カレー粉を加えて混ぜたら。味を見て。必要ならカレー粉と濃縮出汁を追加。再度蓋をして15分煮込みます。
- 9 味を見て。必要なら、醤油と胡椒で調整します。
きっかけ
スープカレーのアレンジ
おいしくなるコツ
煮込み時間は携帯などのタイマーを使うと、見張ってなくても大丈夫。調味料は最初少なめに入れ、味を見ながら追加したほうが失敗しません。
- レシピID:1710006572
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません