レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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茄子は長め(100g)の物を使用しました。縦半分に切って更に4等分にカットします。
酢水にしばらくさらしてアクを抜きます。上から小皿をかぶせると茄子全体を水に浸せます。 - 2 茄子を更に並べ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分ほど加熱します。しんなり柔らかくなったらOKです。
- 3 ★を合わせてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱します。ダマにならないよう途中で2度ほどかき混ぜるといいです。(ふきこぼれに注意してね)
- 4 蟹肉をほぐして③に加えます。レンジで30秒ほど追加加熱して温めます。
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5
②の茄子から水分が出ているのでこぼします。(色味が気にならなければ栄養と旨味を含んだ汁なので③の水の代わりに使用するといいです。)
④をかけ、彩りに刻みネギをトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と蟹の煮浸し
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イトー。2014/08/24 21:07電子レンジで簡単うまうまー!゚+.(・∀・).+゚
茄子の大量消費に助かりました♪ 笑