レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し
sundisk*
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レンジで簡単♪柔らかしみしみの茄子がおいしいです(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 蟹肉(ボイル/蟹缶/蟹かま/蟹棒) 30g
  • ★水 1/2カップ
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★おろし生姜(チューブ) 2cm
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★ウェイパー(鶏ガラスープの素でも可) 小さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子は長め(100g)の物を使用しました。縦半分に切って更に4等分にカットします。
    酢水にしばらくさらしてアクを抜きます。上から小皿をかぶせると茄子全体を水に浸せます。
  2. 2 茄子を更に並べ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分ほど加熱します。しんなり柔らかくなったらOKです。
  3. 3 ★を合わせてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱します。ダマにならないよう途中で2度ほどかき混ぜるといいです。(ふきこぼれに注意してね)
  4. 4 蟹肉をほぐして③に加えます。レンジで30秒ほど追加加熱して温めます。
  5. 5 ②の茄子から水分が出ているのでこぼします。(色味が気にならなければ栄養と旨味を含んだ汁なので③の水の代わりに使用するといいです。)
    ④をかけ、彩りに刻みネギをトッピングします。

きっかけ

夕食につくりました。

  • レシピID:1710006270
  • 公開日:2012/02/13
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料理名
茄子と蟹の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/08/24 21:07
    レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し
    電子レンジで簡単うまうまー!゚+.(・∀・).+゚
    茄子の大量消費に助かりました♪ 笑

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