簡単美味しい☆やりいかの煮つけ レシピ・作り方

簡単美味しい☆やりいかの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ガジュ11
ガジュ11
実家の味です。子持ちのいかだととっても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • やりいか(小さめ) 5はい
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん おおさじ1
  • ☆砂糖 おおさじ1
  • ☆鷹の爪(わぎり) 少々

作り方

  1. 1 ☆マークを合わせます。
  2. 2 いかはお好みで墨袋や眼は取り除いてください。今回は小さかったのでそのままです。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を引きいかを入れます。
  4. 4 すぐに色が変わるので、そしたらから(1)を入れ弱火~中火で10分
  5. 5 出来上がりです。冷ますと味がしみ込みます。

きっかけ

子持ちのやりいかが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

先に油で軽く炒めることで照りが出ます。また、鷹の爪を入れることで味が引き締まりますよ。

  • レシピID:1710005413
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりいかの煮つけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mycham
    mycham
    2021/06/24 09:57
    簡単美味しい☆やりいかの煮つけ
    美味しくできました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る