ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクの芽 1/2束
- エリンギ 1本
- 胡麻油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 市販ドレッシング(オニオン&ガーリック) 大さじ1
- 胡椒 適量
作り方
- 1 ニンニクの芽は3cmくらいに、エリンギは拍子切りにします。熱したフライパンに胡麻油を敷いて、ニンニクの芽を炒め、続いてエリンギも加えて炒めます。
- 2 好みの柔らかさになったら、胡麻をふりかけ、ドレッシングも回しかけます。水分を飛ばすように炒めて全体に味を馴染ませます。少し甘めの仕上がりなので胡椒も振り掛けました。
きっかけ
ドレッシング消費に作りました。
おいしくなるコツ
今回すりおろし玉葱タイプのドレッシングを使用しました。玉ねぎが熱でより甘くなって旨みもアップします。大抵のドレッシングは合うのでドレッシング次第で味のバリエーションも楽しめます。最後に味を見て胡椒で味を調えるといいと思います。
- レシピID:1710003477
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- ニンニクの芽とエリンギの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/12/02 09:30毎日使わないドレッシング残っていたので作りました♪甘さと食材の食感がピッタリ~有り難うございました_(._.)_