ヘルシーに♪お豆腐白玉団子 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 200g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 材料全てをよく練り混ぜます。なめらかになったら一口サイズに丸めます。一度棒状に伸ばしてカットしておくと、同じ大きさのお団子を作りやすいです。
- 2 たっぷりのお湯に入れて茹でます。底にくっつかないように箸で転がしてください。完全に浮き上がって3分ほどしたらひきあげて水に取ります。
- 3 お好みで黄な粉や餡子をかけてどうぞ♪
- 4 豆腐の水分にもよるけど、白玉粉と豆腐が同分量だとちょっと固いかも。こねた時に耳たぶくらいの柔らかさになるよう、粉量を調整するか、水を足して調整してくださいね♪
関連情報
- 料理名
- 団子
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15 件
つくったよレポート(15件)
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みえ仔2016/05/16 10:55休日のおやつに作りました。子ども達に喜ばれました~
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紫君子蘭2014/10/31 20:45もちもち美味しくできました。お豆腐入りの安心感も良いですね♪
美味しいレシピごちそう様です。 -
ぽんぽんぷー2014/10/29 15:29|o・∀・o)/sundisk*さん、こんにちは♪カロリーダウンでも腹持ちがいいのが嬉しいですね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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トヨタカロ2014/10/28 22:52黒すりゴマも、かけました。
豆腐を入れたのは、初めてです。白玉粉だけよりも、フワッモチッっとして、驚きました。
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~