茄子の味噌炒め。隠し味は…。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ味噌の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 茄子は乱切りにし、レンジで1分ほど加熱します。(この下処理で火の通りが早くなり、結果として時間も短縮、炒め油も少量で済みます)。ピーマンは短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
- 3 熱したフライパンに油を敷いて、豚肉を炒め、半ば火が通ったところで茄子を加えて炒めます。少し茄子がしんなりした頃にピーマンも入れて炒めます。
- 4 玉ねぎ味噌を加えてひと炒めして味をなじませて出来上がり♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫ですが、 新玉ねぎだと一段と甘みを増して美味しいです♪
- レシピID:1710002207
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嫌みのない優しい甘さと旨みを加えてくれてます。