マグカップでバナナカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 140g
- 卵 1個
- バター 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 砂糖 10g
- バナナ 1本
- ラムレーズン 20粒位
作り方
- 1 まずボールに、室温に戻したバターと砂糖と卵を泡だて器で混ぜます。次にバナナ半分をつぶし入れ、室温に戻した牛乳を少しずつ入れます。
- 2 よく混ざったら、ホットケーキミックスを少しずつ入れ、木ベラで混ぜながらダマにならないように気をつけます。
- 3 マグカップを4個用意して、生地をカップに半分入れたら、残りのバナナを輪切りとラムレーズンを約5個位乗せて。レンジで4分~5分チンして丈串に付かなければ完成です。
きっかけ
レンジでカップケーキが作れると知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
カップに生地が付き易いので、生地を入れる前にバターを周囲に塗っておくとキレイに取れます! マグカップは浅い方が熱が通り易いですよ。カップ4個ですと約5分位がいいですね。
- レシピID:1710000793
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません