簡単サムゲタン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 骨付き鶏肉(部位は好みで) 5~6本
- ニンニク 1片
- ショウガ 1/2かけ
- ねぎ 1本
- 米 大さじ1
- 塩 小さじ1程度
- ゴマ油 適宜
- 水 1l
作り方
- 1 鶏肉は洗い、にんにくは皮をむき、しょうがは皮も剥かずにそのまま、鍋に入れる。にんにく・生姜は刻まなくていいです。
- 2 鍋に水を張り、1を入れて中火にかける。
- 3 沸騰したら、スープの表面がブクブクしない程度に火を弱めアクを取りながら、1時間煮込む。
- 4 ねぎ以外の残りの材料を加え、鶏肉が箸でほぐれるようになるまで、1時間程度煮込む。
- 5 鶏肉が箸でほぐれるようになったら、斜め切りにしたねぎを加え、塩と好みでラー油等で味を整え、出来上がり☆
きっかけ
カラダにいいサムゲタンスープを家庭で簡単に作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
厚手の鍋を使うと、お肉が柔らかく煮込め、おいしく仕上がります。 冷蔵庫にキノコ類があれば、入れても具だくさんになり、おすすめです。
- レシピID:1710000461
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- サムゲタン
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