簡単サムゲタン風 レシピ・作り方

簡単サムゲタン風
楓海
楓海
好みで、塩加減を調味するといいと思います。

材料(2~3人分)

  • 骨付き鶏肉(部位は好みで) 5~6本
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1/2かけ
  • ねぎ 1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1程度
  • ゴマ油 適宜
  • 1l

作り方

  1. 1 鶏肉は洗い、にんにくは皮をむき、しょうがは皮も剥かずにそのまま、鍋に入れる。にんにく・生姜は刻まなくていいです。
  2. 2 鍋に水を張り、1を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、スープの表面がブクブクしない程度に火を弱めアクを取りながら、1時間煮込む。
  4. 4 ねぎ以外の残りの材料を加え、鶏肉が箸でほぐれるようになるまで、1時間程度煮込む。
  5. 5 鶏肉が箸でほぐれるようになったら、斜め切りにしたねぎを加え、塩と好みでラー油等で味を整え、出来上がり☆

きっかけ

カラダにいいサムゲタンスープを家庭で簡単に作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うと、お肉が柔らかく煮込め、おいしく仕上がります。 冷蔵庫にキノコ類があれば、入れても具だくさんになり、おすすめです。

  • レシピID:1710000461
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
サムゲタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る