レンジで簡単蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで簡単蒸し鶏
楓海
楓海
お好みで、ゴマ油を少し足しても美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏(できればモモ肉) 1/2枚
  • スライスしたニンニク(乾燥チップでも可) 適量
  • 紹興酒 大さじ2

作り方

  1. 1 電子レンジ対応の器に、鶏肉を入れ、スライスしたニンニクをのせる。
  2. 2 1にお酒をふりかけ、ふわりと軽くラップをかける。
  3. 3 電子レンジで4分加熱。
    荒熱がとれるまで放置。

きっかけ

タイ料理のカオマンカイが好きな彼に、遅く帰って来てもチャチャッと作ってあげたい!と思いました。ご飯なしでも、メインの一品として出せます。

おいしくなるコツ

荒熱をとるために放置している間に、ニンニクの風味がお肉に映ります。

  • レシピID:1710000346
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る