サクサク☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 りんごは4等分して種をとり、スライスします。フライパンにりんごを並べ、砂糖、水を加えてしんなりするまで煮て、シナモンをふります。
- 2 パイシートをパイ皿のサイズに切り、1枚を皿に敷きます。残りの一枚は表面に空気抜きのために切り込みを入れて(型で抜いても)おきます。
- 3 食パンは耳をとり、柔らかい部分は手で半分くらいの厚さに裂いてパイシートの上に重ねます。縁を残して全体に敷き詰めます。
- 4 冷ましたリンゴのシロップをパンに吸わせ、その上に、リンゴを中央が高くなるように並べます。
- 5 縁の部分に溶き卵を塗ってから、表面に切り込みを入れたもう一枚のパイシートを重ねます。縁のところをフォークでしっかりと押さえます。
- 6 表面に溶き卵を塗って(つや出しのため)、200度のオーブンで20~25分焼きます。アツアツにバニラアイスを添えると最高!
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
リンゴはあまり煮すぎないでください。 リンゴを煮たときのシロップもおいしいので使いましたが、パイ生地に直接つくとべちゃっとするのでなるべく食パンに吸わせてください。
- レシピID:1710000112
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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