お手軽お稲荷さん レシピ・作り方

お手軽お稲荷さん
  • 約10分
  • 100円以下
京子O
京子O
残りご飯を使って、出汁要いらず、すし酢いらずのお手軽お稲荷さんです^^

材料(1人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ご飯 2膳分
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 米酢 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って袋状に開き、油抜きする。お湯の中で3分くらいしっかり煮てお湯が白濁したら、取り出してよく水気を切る。
  2. 2 小鍋に油揚げ、ひたひたになるくらいの水、醤油、味醂、砂糖を入れて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 3 ご飯は温めて、米酢、白ゴマをふりかけて切るように混ぜる。4等分して2の油揚げのなかに詰める。

きっかけ

無性にお稲荷さんが食べたくなったので、一人分だけ作るのになるべく簡単な方法で作りました^^

おいしくなるコツ

とにかく油抜きだけはしっかりしてください。 油揚げを甘めに味付けして、酢は米酢をそのまま使いました。甘すぎるのが好きでない場合は砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1710000348
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなりずし
京子O
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