お手軽お稲荷さん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切って袋状に開き、油抜きする。お湯の中で3分くらいしっかり煮てお湯が白濁したら、取り出してよく水気を切る。
- 2 小鍋に油揚げ、ひたひたになるくらいの水、醤油、味醂、砂糖を入れて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 3 ご飯は温めて、米酢、白ゴマをふりかけて切るように混ぜる。4等分して2の油揚げのなかに詰める。
きっかけ
無性にお稲荷さんが食べたくなったので、一人分だけ作るのになるべく簡単な方法で作りました^^
おいしくなるコツ
とにかく油抜きだけはしっかりしてください。 油揚げを甘めに味付けして、酢は米酢をそのまま使いました。甘すぎるのが好きでない場合は砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1710000348
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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