【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ 2個
- 合い挽き肉(豚・牛) 180g
- ☆卵(L) 1個
- ☆液体塩麹 小さじ2
- ☆胡椒 小さじ1/3
- ☆ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ1ほど
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし,耐熱ボウルに移します。
ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱します。
電子レンジから取り出したら冷まします。 -
2
ひき肉と☆の材料をボウルに入れ,よく混ぜます。
冷ました玉ねぎも加えてよく混ぜます。
バットに移し,ラップをして冷蔵庫で冷やします。 -
3
冷やしたハンバーグのタネを,好きな形に成形します。
(※柔らかめのタネなので,成形が難しい場合はスプーンですくって,そのままフライパンに置いていくようにすると作りやすいです。) -
4
フライパンに軽くサラダ油をひきます。
強火でハンバーグを焼きます。
両面に焼き色を付けたら,弱火にします。
蓋をして7~8分蒸し焼きにしたら出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので,作ってみました。
おいしくなるコツ
先に表面を焼くと肉汁を閉じ込めることができるのでジューシーに出来上がります。
- レシピID:1700030875
- 公開日:2024/05/07
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