【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
新玉ねぎを2個使ったハンバーグ。甘くて柔らかいハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし,耐熱ボウルに移します。

    ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱します。
    電子レンジから取り出したら冷まします。
  2. 2 ひき肉と☆の材料をボウルに入れ,よく混ぜます。
    冷ました玉ねぎも加えてよく混ぜます。

    バットに移し,ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 冷やしたハンバーグのタネを,好きな形に成形します。

    (※柔らかめのタネなので,成形が難しい場合はスプーンですくって,そのままフライパンに置いていくようにすると作りやすいです。)
  4. 4 フライパンに軽くサラダ油をひきます。

    強火でハンバーグを焼きます。
    両面に焼き色を付けたら,弱火にします。
    蓋をして7~8分蒸し焼きにしたら出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので,作ってみました。

おいしくなるコツ

先に表面を焼くと肉汁を閉じ込めることができるのでジューシーに出来上がります。

  • レシピID:1700030875
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単夕食牛ひき肉豚ひき肉新玉ねぎ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2024/05/30 18:00
    【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ
    焦げてしまいましたが美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2024/05/24 22:05
    【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ
    美味しくいただきました❣
  • 林檎の飴
    林檎の飴
    2024/05/24 17:33
    【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2024/05/23 18:20
    【おかず】新玉ねぎたっぷりハンバーグ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る