【おかず】豚こまロール白菜 レシピ・作り方

【おかず】豚こまロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
豚こま肉を使って作るロール白菜。お肉ギッシリで大満足のおかずです。

材料(2~3人分)

  • 白菜A 1/4カット 6枚
  • 白菜B 1/4カット 2枚(70g)
  • 人参 70g
  • 玉ねぎ 60g
  • 豚こま肉 250g
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆おでんの素(顆粒) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜Aをラップで包み,600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくします。
    粗熱を取ります。
  2. 2 白菜Bをみじん切りにします。

    豚肉を包丁で叩きます。(粗くでかまいません)塩麹,調理酒を加えて混ぜます。
    みじん切りにした白菜も加えてこねます。
    6等分して丸めます。
  3. 3 【2】を【1】の白菜で包みます。
    綺麗に包めなくても大丈夫です。丸めた豚肉に白菜を巻く感じにして,巻き終わりが下になるように鍋に入れます。
  4. 4 人参は薄い短冊切り,玉ねぎは薄切りにして【3】の鍋に加えます。

    ☆の材料も入れます。
  5. 5 強火でひと煮立ちさせ,落し蓋をして中火で10分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

ロール白菜を作ろうと思ったんですがひき肉が無くて。冷蔵庫にあった豚こま肉で作ってみました。

  • レシピID:1700030861
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る